Шоколадная загадка

Майа, ацтеки, открытие Америки, Колумб, Кортес, Монтесума, Америго Веспуччи, красный перец, какао, ваниль, корица, цитрусовые деревья, жасмин, фарфор, династия Медичи, Флоренция… Что общего имеют и как связаны между собой эти слова? Такая своеобразная историческая мозаика, отдельные элементы которой, на первый взгляд совсем разные, являются частью единого узора. Самые догадливые, возможно, уже знают? РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ШОКОЛАДЕ! Но каким же образом все эти факты, события и персонажи связаны с «пищей богов»? И какое отношение шоколад имеет к Флоренции? Если этот исторический ребус возбуждает ваше любопытство и… аппетит, а вопросов осталось больше, чем ответов, то эта экскурсия для вас!

Друзья, приглашаю вас совершить со мной удивительную прогулку по Флоренции, погрузиться в атмосферу города и посмотреть на его историю и жизнь с необычного ракурса.

Всем известно, что Флоренция — город первенств. Столица Тосканы воплощает в себе всю гениальность итальянского народа и является законодателем многих культурных ценностей Европы. Первая золотая монета (флорин, 1252) и первые векселя станут базой будущего банковского дела. Новый, революционный «язык» в литературе (Данте) и живописи (Чимабуэ, Джотто) навсегда изменят судьбу западного искусства, начиная с 13 века. Первая публичная библиотека появится во Флоренции в 15 веке, за 30 лет до Ватиканской! Первый приют для детей-сирот в Европе и первое здание в стиле Ренессанс… Первый музей и первая художественная школа… Первый — и самый большой в мире — ренессансный купол… Первая академия живописи, первые удачные попытки создания фарфора, первый реабилитационный центр для больных (сейчас его назвали бы санаторий), первая опера, первое пьянофорте, первый запрет о смертной казни…

А теперь — внимание! Этот внушительный список новшеств может быть продолжен и обогащен еще одним важным историческим приматом Флоренции, о котором знают немногие и связан он с малоизученной даже для самих итальянцев темой ШОКОЛАДА! Первенство Флоренции?! Удивлены? Во время нашей экскурсии я вам это докажу.

Многие шоколадные страны мира претендуют на первенство как в производстве, так и в потреблении этого чудо-лакомства. Многие страны пытаются отвоевать и заслужить признание самой шоколадной страны, в которой изготавливают самый вкусный, самый необычный, самый качественный шоколад. И пока другие страны борются, отвоевывая это звание, Италия молча и по праву считает себя самой шоколадной страной мира, при этом не пытаясь никому ничего доказывать.

История шоколада загадочна и туманна. Она достигает древнейших времен и теряется среди мифов и легенд первых цивилизаций, проживающих на территории Южной Америки. Шоколадные деревья обрабатывались уже в 10 столетии до нашей эры. Сначала ольмеки, а потом майа и ацтеки бережно передавали на протяжении веков бесценное наследие — плантации какао и традиции приготовления шоколада. У индейцев это был горький и ароматный напиток, приправленный пикантным красным перцем и специями, который они употребляли в холодном виде, считая его «напитком богов», предназначался он исключительно для представителей сильного пола из элитных сословий, воинов, шаманов и людей, которые должны были быть принесены в жертву богам. Считалось, что шоколад придает им силу и храбрость, а также повышает физическую выносливость.

Первым из европейцев увидевшим какао — хотя напиток ему совсем не понравился на вкус — был Кристофор Колумб. Чуть позже генерал конкистадоров Эрнан Кортес привез с собой в Испанию какао-бобы и способ приготовления шоколада. Индейский деликатес заинтриговал открывателей Нового Света. Заметив большой потенциал, заложенный в зернах какао, испанцы начали экспериментировать: вместо холодной воды использовать кипяток для приготовления шоколадного напитка, вместо перца, — тростниковый сахар, ваниль, корицу, анис, мускатный орех. Все, что относилось к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. Пить шоколад можно было только «избранным» при испанском дворе, а за разглашение секрета его приготовления грозила смертная казнь. Рецептуру стерегли много лет, пока ею не овладел предприимчивый ФЛОРЕНТИЕЦ!

Кто такой Франческо Карлетти и как благодаря ему шоколад проникает во Флоренцию уже в 1606 году вы узнаете во время экскурсии. Очень быстро шоколадный напиток покоряет всю Италию! Заслуга необыкновенного успеха и распространения шоколада в Тоскане приписывается семье Медичи. Могущественная династия прослыла не только большими любителями и истинными ценителями шоколада, но и изобретателями новых вкусов на основе шоколада. Во Флоренции была разработана эксклюзивная формула шоколада с жасмином, изобретенная в фармацевтических лабораториях при дворе Медичи известным ученым Франческо Реди и хранимая как государственный секрет!

Кто такой Ф.Реди и почему его считают одним из пионеров современной экспериментальной биологии вы также узнаете в процессе экскурсии. Представьте, создание таинственного шоколада со вкусом жасмина считается первым экспериментом ботанико-кулинарной инженерии! Я расскажу вам в чем заключается секрет и почему Франческо Реди — главный медик при тосканском дворе и главный фармацевт герцогства — находил увлекательным процесс приготовления шоколада. Вы узнаете, также, как и почему сам великий герцог Тосканы Козимо lll Медичи, не только не гнушался «профессии» шоколатье, но и очень гордился тем, что был способен создавать шоколад, которому не было равных среди европейских дворов! В чем заключается новшество, по сравнению с открывателями Нового Света?

«… к виртуозности испанцев, при дворе Медичи была добавлена изысканная нежность тончайших вкусовых оттенков: свежие корочки апельсинов, цедра лимона, неуловимый аромат жасмина смешанные с корицей, ванилью, амброй и мускусом, которые так гармонично сочетаются со вкусом шоколада, делая его благородным и утонченным…" (Francesco Redi, Bacco in Toscana, 1685).

Секрет новаторского рецепта был раскрыт (хотя первое время хранился ревностно и скрупулезно «под ключом» в сейфе великого герцога). Козимо lll запретил кому- бы то ни было распространять его в письменном виде. Соответственно, шоколадом с жасмином можно было насладиться лишь во Флоренции и лишь при дворе Медичи. До нас таинственный рецепт дошел только в 1712 году, когда вкусы Европы изменились. На смену показного величия и помпезной театральности Барокко прийдет рациональный период Просвещения. Сложный процесс приготовления «шоколада великого герцога», со своей причудливостью, капризностью и эксцентричностью, был заменен на современный и космополитный процесс эпохи Иллюминизма. При Лорена и Савойа (династии, которые прийдут на смену Медичи) чашечка горячего шоколада на десерт станет признаком хорошего вкуса в светских кругах и синонимом достатка и респектабельности. Триумфальное шествие моды на шоколад прокатится волной по всей Европе (Италия 1606, Франция 1615, Англия 1650 годы, а затем и Швейцария, Бельгия, Германия). С 19 века практически одновременно все европейские страны перейдут на рецептуру «твердого» шоколада, которую используют до настоящего времени.

Историческая справедливость восстановлена! Вот почему Тоскана известна во всем мире как «Шоколадная долина» (Tuscan Chocolate Valley). Современная Тоскана — это царство настоящих профессионалов-шоколатье, которые работают в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой профессионализма, фантазии и любви мастера в каждое творение, предлагая продукты высочайшего качества известные и популярные во всем мире!

Данная экскурсия расскажет вам насколько интересной, непростой и захватывающей может быть шоколадная жизнь. В ходе тура по Флоренции вы не только увидите самые красивые туристические «хиты» города, но и откроете для себя многие места, которые так или иначе повествуют об отдельных страницах шоколадной истории.

Первый план экскурсии:

* Палаццо Дадли (Palazzo Dudley) — треугольный особняк в центре города символизирующий собой «колониальный сон флорентийцев».

* Соборная площадь (Piazza Duomo). «Бес в виде молнии», или как самое красивое и посещаемое место Флоренции связано с открытием Америки…

* Площадь Сантиссима Аннунциата (Piazza Santissima Annunziata). «Пчелиный ребус» и морские амбиции флорентийцев…

* Площадь Синьории (Piazza Signoria) и галерея Уффицы (Gli Uffizi). «Белый гигант» или почему голова морского бога из мрамора увенчана венком из сосновых шишек и веток? Торжественная встреча с мраморными же Америго Веспуччи, хамелеоном и Франческо Реди…

Второй план экскурсии:

* Борго всех святых (Borgo Ognissanti) и Лунгарно Веспуччи (Lungarno Vespucci) — родина великого мореплавателя и первой красавицы Ренессанса.

* Палаццо Питти (Palazzo Pitti). Медичи, Лорена и Савойа в лучах Ренессанса, Барокко и Просвещения. Малоизвестные факты и множество нераскрытых и увлекательных тайн.

Сад Боболи (Giardino di Boboli):

Венская кофейня (Kaffeehaus) — изящное сооружение 18 века в стиле рококо, построенное по желанию великого герцога Пьетро Леопольдо ди Лорена, где он вместе со своими гостями вкушал кофе и горячий шоколад в фарфоровых чашечках с блюдечками, отдыхая от государственных забот. «Морозильные камеры Медичи» (Le ghiacciaie) — прародители холодильников. Музей Серебра (Il museo degli argenti) — концентрация предметов, связанных с Новым континентом. Музей Фарфора (Museo della porcellana), лимонайа и «аптекарский огород» — симбиоз природы и искусства.

Во время экскурсии я познакомлю вас с историей Флоренции (в необычном ракурсе) и расскажу об эволюции вкуса к шоколаду в мире и в Италии. Как мода на употребление шоколада навсегда изменила привычку флорентийцев (и итальянцев) завтракать.

В ходе экскурсии вы узнаете в каком виде употребляли шоколад майа и ацтеки, какие изменения внесли испанцы, что случилось при дворе династий Медичи, Лорена и Савойа, каковы современные тенденции шоколадного мастерства и т. д.

Продегустируете разные вкусы горячего шоколада в исторических кафе Флоренции и/или посетите бутики именитых шоколатье города.

Получите заряд бодрости и хорошего настроения от вкусной и познавательной экскурсии!

Стоимость договорная
  • от 2-х часов
  • 1-10 человек
  • Русский Итальянский
  • В стоимость включено: Услуги гида
  • Не включено в стоимость: Входные билеты в музеи
  • Что взять с собой: Удобную одежду и обувь
  • Место начала экскурсии: По договоренности
  • Транспорт: Экскурсия пешеходная
  • Экскурсия по Флоренции, Италия
[ 0,04434 ] / [ 57 ] / [ 0,02892 ]